Ремдесивир одобрили в США для лечения коронавируса

Ремдесивир НОВОСТИ

Охота за фармацевтическим оружием для борьбы с covid-19 привела к нескольким разочарованиям. На этой неделе директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний  в США Энтони Фаучи сделал смелое заявление в поддержку ремдесивира, противовирусного средства, разработанного для борьбы с лихорадкой Эбола.

Данные показывают, что ремдесивир оказывает четкий, положительный эффект в сокращении времени на выздоравлении.  Необходимо время для того, чтобы подтвердить эффективность препарата

сказал Энтони Фаучи во время встречи с президентом Дональдом Трампом и другими официальными лицами.

Что такое Ремдесивир?

Ремдесивир – препарат, принадлежащий американской фармацевтической компании Gilead, изначально предназначенный для борьбы с лихорадкой Эбола . Это противовирусное средство, которое работает не путем непосредственного уничтожения вируса, а путем подавления его развития. Лекарство было успешно протестировано на нескольких типах вирусов, включая  коронавирусы, такие как SARS и MERS. В конечном счете, Gilead сосредоточился на оттачивании  эффективности препарата против Эболы. Однако, дальнейшие исследования показали, что есть препараты более эффективные.

Тот факт, что препарат проходил тестирование на вирусах, тесно связанными с SARS-CoV-2 , сделало его привлекательным вариантом  в поисках терапии COVID-19.

Эффетивен ли Ремдесивир против коронавируса?

На данный момент недостаточно данных, чтоб утвержать что ремдесивир лечит covid-19. Исследования, которые были проведены, имеют неоднозначные результаты.

Правительство США спонсировало исследование, в котором принимало участие около 1 тыс. больных коронавирусом. Пациенты лечились ремдесивиром и плацебо. При этом ни пациенты, ни их опекуны не знали, что они получали. По итогу эксперимента ученые обнаружили, что принимавшие препарат, выздоравливали быстрее. Пациенты, принимавшие препарат, находились в больнице 11 дней. Пациенты, принимавшие плацебо -14 дней.

Еще одно исследование было проведено в Китае на пациентах с тяжелой формой covid-19. Оно не показало существенной пользы от препарата.

Но даже если ремдесивир окажется полезным в борьбе с  пандемией, он не устранит болезнь или потребность в вентиляторах. Противовирусные препараты эффективны при раннем приеме, когда они могут препятствовать размножению вируса в организме.Ремдесивир может сделать пандемию менее смертоносной, но не спасет всех.

Важно понимать, что ремдесивир и противовирусные препараты в целом не являются серебряными пулями.Они не сразу избавляют от инфекции. Они работают, медленно предотвращая распространение вируса.

исследователь ремдесивира в Университете Эмори, Аниш К. Мехта .

На сегоднешний день у врачей США есть разрешение использовать ремдесивир на больных covid-19 без обычного длительного процесса клинических испытаний. Gilead заявляет, что пожертвует все свои запасы препарата правительству США, и  к концу мая должно быть готово 140 000 курсов лечения. Препарат начнет поступать в больницы на этой неделе, после тщательного распределения правительством, в зависимости от количества заболевших в той или иной больнице.

Изучение эффективности нового лекарственного средства требует времени и анализа данных. Но на данный момент, противовирусный препарат дает небольшую надежду.

 

Оцените статью
Инфекция covid-19 : новости, в России, профилактика
Добавить комментарий